崇德立志,与祖国同成长——附属崇德小学庆祝中华人民共和国成立72周年

发布时间:2021-10-09 来源:基础教育办公室

    忆往昔,风雨兼程,岁月如歌;看今朝,风华正茂,砥砺前行。当凌晨的钟声敲响,当第一缕阳光点亮天幕,祖国母亲迎来了她72岁的生日。

  

  

     为喜迎祖国母亲华诞,厚植学生爱国情怀,激发学生民族自豪感,930日上午,暨南大学附属崇德小学开展了主题为“崇德立志,与祖国同成长”的校园活动,共同庆祝中华人民共和国成立72周年。

升旗仪式开始前,班主任为学生们进行了国旗教育,向学生们介绍了国旗历史和精神内涵。中华人民共和国国旗旗面为红色,象征着革命;五星为黄色,象征着要红色大地上显出光明。旗上的五颗五角星象征共产党领导下的革命人民大团结,四颗小五角星各有一角正对着大星的中心点,表示团结在一个中心周围。经过学习,学生们对国旗肃然起敬,深刻认识到必须维护国旗的尊严,也更加懂得了现在幸福生活的来之不易。

  

  

迎着明媚的晨光,暨南大学附属崇德小学全体师生参加了庄严的升旗仪式。大队辅导员石老师踏着庄严的步伐,将国旗护送至升旗台。激昂的《义勇军进行曲》响起,全体师生肃立,齐唱国歌,注视着国旗缓缓上升,与蓝天交相辉映。

  

  

升旗仪式完毕后,学校龚定琦校长在国旗下发表了庄重的讲话。在讲话中,龚校长抒发了对祖国诚挚的热爱,并呼吁同学们要打好作为祖国未来的建设者和接班人的基础,勇挑祖国建设的重担,不断为祖国的现代化建功立业。她的演讲铿锵有力,点燃了同学们的激情,广场上响起一片热烈的掌声。

  

 

 

  

  

随后,龚校长、古校长与学生代表领唱《歌唱祖国》,并带领大家共同诵读了崇德小学校训——“崇德明礼崇德立志,崇德向学崇德创新”以及梁启超先生的《少年中国说》节选——“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。”同学们备受鼓舞,在铿锵有力的歌声、朗诵声中挺直了腰杆,挥舞着国旗,脸庞上写满了对未来的期待。  

 

最后,龚校长为全体学生送上了寄语。她鼓励同学们做一个积极的人、一个甘于奉献的人,一起带着梦想,将新时代使命任务的力量融入到祖国建设事业中,以执着谱写忠诚担当,以赤诚诠释付出奉献,以匠心熔铸强国梦想!

  

  

  

庆祝活动在一片激昂而欢乐的氛围中落下了帷幕,但暨南大学附属崇德小学的征程才刚刚开始。愿师生们真正做到崇德立志,与祖国同成长;胸怀爱国心,铭记爱国情,乘百舸争流之势,续中华民族之魂!